jueves, 23 de enero de 2014
























Miranda Priestly, Anna Wintour, Prada y el Diablo



Miranda Priestly -Meryl Streep en el film- es un personaje de ficción nacido del imaginario de la escritora Lauren Weisberger. Protagoniza el papel de la editora jefe de una de las revistas de moda más importantes y influyentes de New York. Es una persona fría, calculadora y despiadada. Es una de las protagonistas de la novela que originalmente se tituló “Writer’s Voice”  aunque finalmente fue publicada en el año 2003 bajo el título “The Devil Wears Prada” -El diablo se viste de Prada-.

Anna Wintour no es un personaje de ficción, es real como la vida misma. Editora jefe de VOGUE USA desde hace más de veinticinco años, es conocida por su mal carácter y por ser una de las personas con más poder en la industria de la moda. En el pasado año 2013, apareció en el nº 41 de la lista Forbes de las 100 mujeres más influyentes del planeta.

Miuccia Prada -nieta del fundador de la marca italiana Prada- ha sido la mujer que ha sabido dimensionar la marca que creó su abuelo, hasta posicionarla como un referente de lujo y calidad en el mundo de la moda.


Del Diablo, no hemos encontrado datos fehacientes como para escribir una breve biografía… Tampoco estamos seguros -aunque lo creemos- que vista de Prada. Incluso de Gucci, Armani…


Lauren Weisberger -la escritora-, fue ayudante directa de la editora jefe de VOGUE USA -si, de Anna Wintour- durante algo más de dos años. Luego publicaría su primera novela “The Devil Wears Prada” -El diablo se viste de Prada-. Aunque Prada no aparece en la novela ni en el film, se utilizó en el título de la novela para denotar el tono glamouroso y elitista que cuestiona la novela acerca del mundo de la moda.

La moda, en esencia, carece de capacidad alguna para hacernos ser nada. Ni mejores, ni peores personas… A diferencia de lo que se suele comentar, la moda ni es frívola, ni es elitista, ni glamourosa, ni banal… Tan sólo las personas, tenemos la capacidad de proyectar con nuestra imagen, esos conceptos.

La moda es el resultado del trabajo duro de muchas personas anónimas, entre ellos los miles de diseñadores que trabajan para las grandes marcas y que viven con pasión el trabajo que realizan. 

Pero entonces, el diablo, se viste de Prada, incluso de Gucci o Armani… y decide quien, cuando, cuanto y dónde. 

Y entonces sí. La moda se convierte en un juego de poder que tiene como único objetivo generar ganancias a costa de la pasión de los profesionales de este sector y de un público que consume moda siguiendo las directrices marcadas por las personas -que vestidas de Prada- tienen el poder de decidir “que” o “quien”, “es” o “está” de moda.

Aunque la tentación -ya sea en forma de manzana de DKNY- sea difícil de resistir, son los consumidores los responsables finales de saber utilizar la moda a favor de su estilo y de su personalidad, y de hacerlo acorde con su actividad y manera de ser....

La moda pasa, el estilo no” Coco Chanel





Miranda Priestly, Anna Wintour, Prada i el Diable


Miranda Priestly -Meryl Streep a la versió cinematogràfica- és un personatge de ficció nascut de l'imaginari de l'escriptora Lauren Weisberger. Protagonitza el paper de l'editora cap d'una de les revistes de moda més importants i influents de New York. És una persona freda, calculadora i despietada. És una de les protagonistes de la novel·la que originalment es va titular “Writer’s Voice” encara que finalment va ser publicada l'any 2003 sota el títol “The Devil Wears Prada” -El diable vesteix de Prada-.

Anna Wintour no és un personatge de ficció, és real com la vida mateixa. Editora cap de VOGUE USA des de fa més de vint-i-cinc anys, és coneguda pel seu mal caràcter i per ser una de les persones amb més poder en la indústria de la moda. En el passat any 2013, va aparèixer en el nº 41 de la llista Forbes de les 100 dones més influents del planeta.

Miuccia Prada -néta del fundador de la marca italiana Prada- ha estat la dona que ha sabut dimensionar la marca que va crear el seu avi, fins a posicionar-la com un referent de luxe i qualitat al món de la moda.

Del Diable, no hem trobat dades fefaents com per escriure una breu biografia… Tampoc estem segurs -encara que ho creiem- que vista de Prada. Fins i tot de Gucci, Armani…

Lauren Weisberger -l'escriptora-, va ser ajudant directa de l'editora cap de VOGUE USA -si, d'Anna Wintour- durant poc més de dos anys. Després publicaria la seva primera novel·la “*The Devil Wears Prada” -El diable vesteix de Prada-. Encara que Prada no apareix en la novel·la ni en el film, es va utilitzar en el títol de la novel·la per denotar el to deglamour i elitista que qüestiona la novel·la sobre el món de la moda.

La moda, en essència, manca de capacitat alguna per fer-nos ser res. Ni millors, ni pitjors persones… A diferència del que se sol comentar, la moda ni és frívola, ni és elitista, ni glamourosa, ni banal… Tan sols les persones, tenim la capacitat de projectar amb la nostra imatge, aquests conceptes.

La moda és el resultat del treball dur de moltes persones anònimes, entre ells els milers de dissenyadors que treballen per a les grans marques i que viuen amb passió el treball que realitzen.

Però llavors, el diable, es vesteix de Prada, fins i tot de Gucci o Armani… i decideix qui, quan, quant i on. 

I llavors sí. La moda es converteix en un joc de poder que té com a únic objectiu generar guanys a costa de la passió dels professionals d'aquest sector i d'un públic que consumeix moda seguint les directrius marcades per les persones -que vestides de Prada- tenen el poder de decidir “que” o “qui”, “és” o “està” de moda.

Encara que la temptació -ja sigui en forma de poma de DKNY- sigui difícil de resistir, són els consumidors els responsables finals de saber utilitzar la moda a favor del seu estil i de la seva personalitat, i de fer-ho d'acord amb la seva activitat i manera de ser....

“La moda passa, l'estil no” Coco *Chanel